专业建设
当前位置: 首页  教学科研  专业建设
《幼儿园组织与管理》课程教学大纲
发布:人员机构 时间:2018-01-25 浏览:517

《幼儿园组织与管理》课程教学大纲

                                    总学时数:36    周学时:2    适用专业:学前教育专业
 
一、课程教学目标
  通过学习《幼儿园组织与管理》,让学生了解、掌握幼儿园组织管理的基本理论和基本知识、基本技能,为他们走上工作岗位后从事学前教育教学工作打下坚实的理论基础,并提供实践操作层面的指导和借鉴。
二、课程性质、目的和任务
《幼儿园组织与管理》是学前教育专业的必修课,也是一门专业基础课。本门课程是以现代管理学、教育管理学以及学前教育学的基本理论为指导,研究学前教育管理现象及其规律的一门科学。通过该课的学习,使同学能够全面系统地掌握学前教育管理的基本理论、基本原则和方法;通过学习,认识学前教育管理的特点、规律,了解我国有关学前教育一系列相关的政策、法规,引导学生运用所学的知识分析解决问题。
三、课程教学的基本要求
通过学习本门学科,学生应全面系统地掌握学前教育管理的基本理论、基本原则和方法,认识学前教育管理的特点、规律,了解我国有关学前教育一系列相关的政策、法规。因此在学习过程中需要经常关注幼教管理实践,注意培养学生运用所学的知识分析问题和解决问题的能力及研究探索的意识。
四、课程教学主要内容
第一章 概述(3课时)
(一)教学基本要求
使学生掌握管理和教育管理的概念,掌握学前教育管理学研究的对象。
  (二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
什么是管理、什么是教育管理以及学前教育管理学的研究对象。
(三)教学重难点
管理和教育管理的概念。
(四)教学小结
    本章主要内容总结为:管理以及教育管理的概念,学前教育管理学的研究对象。
第二章 托幼园所机构设置与规章制度(8课时)
(一)教学基本要求
了解幼儿园组织机构及规章制度的类型。重点掌握机构设置的依据、管理体制、规章制度的类型和层次,制定和执行规章制度的基本要求。
  (二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
幼儿园组织机构设置的依据和意义;幼儿园组织系统;幼儿园管理体制;幼儿园规章制度的内容、层次类型以及制定和执行规章制度的基本要求。
(三)教学重难点
机构设置的依据、管理体制、规章制度的类型。
(四)教学小结
    本章主要内容总结为:幼儿园的组织机构以及幼儿园的规章制度。
第三章 幼儿园保教工作的管理(10课时)
(一)教学基本要求
使学生了解保教工作在幼儿园中的重要地位,以及保教工作应该遵循的原则,掌握班级保教的特点,保教工作的正常运行,了解幼儿园教研活动的组织与管理情况。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
幼儿园保教工作的地位、作用;保教结合的含义以及实施;班级保教工作的特点和内容;开展教研活动的意义以及教研制度的确立和组织。
(三)教学重难点
保教工作应遵循的原则和幼儿园教研活动的组织与管理。
(四)教学小结
本章主要内容总结为:幼儿园保教工作的地位和作用幼儿园保教结合原则的贯彻和实施;班级是实施保教任务的基本单位以及幼儿园教研活动的组织与管理。
     第四章 幼儿园卫生保健工作管理(8课时)
(一)教学基本要求
使学生了解幼儿园卫生保健工作管理的意义、任务、内容和措施,确立安全意识。
  (二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
幼儿园保健工作管理的意义和任务;幼儿园保健工作管理的五大内容;幼儿园卫生保健工作管理的措施以及幼儿园的各项安全工作。
(三)教学重难点
保健工作管理的措施和幼儿园安全工作。
(四)教学小结
   
本章主要内容总结为:幼儿园保健工作管理的任务;幼儿园保健工作管理的基本内容;各项保健工作管理的具体措施和安全工作。
第五章 园长与幼儿园领导工作(6课时)
(一)教学基本要求
使学生了解园长的角色与职责,熟悉园长领导的艺术,并了解幼儿园园长的基本素质。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
什么是领导以及领导方式;幼儿园园长的角色和职责是什么;幼儿园园长的素质有哪些以及幼儿园园长的领导艺术。
(三)教学重难点
园长的角色与职责基本素质。
(四)教学小结
   
本章主要内容总结为:什么是领导;主要的领导方式有哪些;幼儿园园长的角色、职责和素质有哪些;幼儿园园长的领导艺术表现。
五、本课程与其他课程的关系
本门课程是对《学前卫生学》、《学前儿童发展心理学》等课程的整合,是教育管理学的一个分支,是对学前教育管理以及幼儿园工作的概述和归纳。
六、教学时数分配
章次
各章标题名称
理论学时
实践学时
辅导学时
第一章
概述
4
0
 
第二章
托幼园所机构设置与规章制度
8
0
 
第三章
幼儿园保教工作的管理
10
0
 
第四章
幼儿园卫生保健工作管理
8
0
 
第五章
园长与幼儿园领导工作
6
0
 
总计时数
 
36
0
 
七、教材及参考书
(一)教材
《学前教育管理学》,张燕著,北京师范大学出版社1995年版
(二)主要参考书目
1、《教育管理学》,陈孝彬著,北京师范大学出版社1998年
2《幼儿园管理案例及评析》,张燕、邢利娅著,北京师范大学出版社2002年版
3、《幼儿园管理》,张宏亮著,高等教育出版社2002版
4、《幼儿园经营与管理》,屈玉霞著,科学出版社2007版
八、主要教学方法与媒体要求
本课程采用讲授、讨论、案例分析等的方式进行教学。
  对于基础理论部分,教师采用讲授的方法进行讲解,帮助学生深入理解。在学习幼儿园保教工作管理以及幼儿园卫生保健工作管理时,要在学习理论知识的基础上,采用讨论和案例分析的方式,让学生增加感性经验,同时强化学生的发现和分析问题的能力。
  为了配合课堂教学,本课程安排有课程见习,可安排学生到幼儿园参观见习,并要求写出见习报告。
九、推荐的教学网站和相关专业文献网站 
北京学前教育网http://www.bjchild.com
十、考核要求
  1、考试依据及其有关说明
  考试依据本大纲和教材,目的在于了解考生对本学科基本概念、基本原理的理解,特别着重考察考生将所学的理论运用于幼儿园教育管理实践的能力。
  2、考核方式、分制
  平时的作业、见习报告以及课堂讨论等的综合成绩,占学科总成绩的20%
  期末考试采用闭卷笔试的方式,以百分制评分,占学科总成绩的80%,闭卷题的考核重在对基础知识的掌握,以及对此的理解和运用。
 
制订:学前教育教研室
执笔人:李凤艳    审定人:叶留青

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号