专业建设
当前位置: 首页  教学科研  专业建设
《学前教育学》课程教学大纲
发布:人员机构 时间:2018-01-25 浏览:520

《学前教育学》课程教学大纲

                            总学时:54(理论课时40;实践课时14) 周学时: 3 适用专业:学前教育
 
一、课程教学目标
《学前教育学》是焦作师专教育科学系学前教育专业的专业基础课程,该门课程的学习在帮助学生掌握幼儿教育基本原理的基础上,让学生了解幼儿教育实际,学会审视、分析当前幼儿教育实践中的问题。同时,注重促进学生自身学习能力的提高,为今后进入学前教育机构从事教育和教学工作打下良好的基础。
二、课程的性质、目的和任务
学前教育学》是研究3至6岁幼儿教育规律和幼儿教育机构的教育工作规律的一门科学。主要内容有:幼儿教育的基本概念与幼儿教育学研究的任务、内容;幼儿教育事业产生和发展的历史与现状;中外著名幼儿教育学家的基本观点;我国幼儿园教育的目标、任务和原则;全面发展教育与体、智、德、美各育的概念、目标和任务、内容和实施;幼儿教师应具备的素质、能力和专业发展;幼儿园与家庭、小学相互配合的意义和内容等。通过这门课程的学习,学生应当对入学前儿童的教育问题(包括为什么教、教什么和怎么教等)形成基本的认识和态度,掌握从事幼儿教育工作的基本知识与技能,培养学生积极、良好的教师情感,使她们能热爱教师这一职业,同时也使她们更热爱儿童,热爱学前教育事业。
(一)专业态度与价值观目标
1、掌握幼儿教育的基本理论,形成正确的儿童观与幼儿教育观。
2、树立幼儿教育工作者的专业意识,了解幼儿教育工作者的基本职责。
3、激发对幼儿教育工作的兴趣。
(二)知识与技能目标
1、了解幼儿教育的基本概念、意义、任务与功能。
2、了解幼儿教育发展的历史与现状,知晓各种幼儿教育理论流派的基本观点。
3、了解我国的教育目的与幼儿教育目标。
4、掌握体、智、德、美各育的概念、目标和任务、内容和实施。
5、了解幼儿园与家庭相互配合的意义和内容。
6、了解幼儿教师的职责和应具备的素质。
7、掌握与家长沟通、合作的基本原则与方法。
三、课程教学的基本要求
要求学生领会和掌握从事学前教育工作最必需的基本知识、基本理论和基本方法;在对基本概念认识的基础上,学会正确地联系运用,提高学习和研究学前教育科学理论及从事学前教育管理的能力,为今后从事学前儿童教育工作打下良好的基础。
具体要求如下:
1.加强对基本概念的识记和理解。基本概念的理解不但有助于学生通读教材,而且有助于为重点、难点问题的解决打下基础。所以,学生必须重视对基本概念的理解,本书中的核心概念主要包括幼儿体育、幼儿智育、幼儿美育、幼儿德育,各种教育、教学的原则和方法,和家园联系的各种方式、方法,以及幼儿园与小学的衔接等组成部分。
2.在理解概念的基础上,学生还应正确联系运用。如判断题:两三个月的婴儿能听音乐声和说话声,对有节奏的声音表现愉快情绪是婴儿美感的初步表现的判断是错误的,该婴儿所表现出的愉快情绪只是婴儿的一种无意识反应,而不是真正的美感。如果学生仅凭对美感这个概念的简单记忆,而不能理解运用,就无法做出正确的选择。加强与教育教学实际的联系,通过案例分析达到对原理的理解。
3.加强对幼儿园教育活动的了解,掌握基本的活动设计方法和教育教学方法,提高从事学前教育管理的能力。
教学要求分为识记、理解、应用三个层次。各层次的含义如下:
识记:是指学习本课程后,对于基本概念、基本命题等基础知识能够准确地表述(或者辨别、再认)。
理解:是指对于学习的理论、原理、原则等深刻领会其含义,达到能够举例说明,能够归纳核心内容,能够正确阐释。
应用:是指能够把学习的原理、原则、方法等运用到具体情境中,也就是运用学习的理论分析、说明、解决课程与教学中的实际问题。
四、课程教学内容
绪 论(2学时)
(一)教学基本要求
1、理解并掌握幼儿教育学的研究对象和任务,学习幼儿教育学的作用和任务。
2、会运用理论联系实际的方法学习幼儿教育学。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
什么是幼儿教育学;幼儿教育基本理论;幼儿教育观;怎样学习幼儿教育学。
(三)教学重难点
教学重点:教育和幼儿教育概念
教学难点:怎样学习幼儿教育学
(四)教学小结
    本章主要内容总结为:幼儿教育学的基本概念和学习幼儿教育的方法。
                第一部分 幼儿园教育的基础知识
               第一章 幼儿教育的产生和发展(2学时)
(一)教学基本要求
1理解概念:教育、幼儿教育(广义和狭义)
2
了解幼儿教育事业产生和发展的各个阶段的特点
3
了解幼儿教育思想的发展以及代表人物
4
学会总结归纳各个历史时期的幼儿教育的特点。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
什么是教育;什么是幼儿教育;什么是教育学;什么是幼儿教育学;幼儿教育的意义;幼儿教育事业的产生和发展;中外幼儿教育思想的发展;我国幼儿教育制度发展。
(三)教学重难点
教学重点:幼儿教育的概念和意义
教学难点:理解中外幼儿教育思想的发展。
(四)教学小结
本章主要内容总结为:幼儿教育的产生和发展过程。
     第二章 我国幼儿园教育的目标、任务和原则(2学时)
(一)教学基本要求
1、理解概念:幼儿园教育目标、教育原则;
2、理解我国幼儿园教育目标的具体内涵以及目标的层级分解方法;理解幼儿园的双重任务的特点、幼儿园教育八大原则;
3、能运用八大原则的理论分析幼儿园教育现象,培养理论联系实际的能力和分析能力。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
我国的教育目的;我国幼儿园教育的目标;幼儿园的双重任务;教育的一般原则;幼儿园教育的原则
(三)教学重难点
教学重点:幼儿园教育目标的内涵;八大教育原则的理解及其运用。
教学难点:幼儿园教育目标的层级结构。
(四)教学小结
本章主要内容总结为:幼儿园教育的目标、任务和原则。
                第三章 幼儿园全面发展教育(4学时)   
    (一)教学基本要求
1、理解幼儿园全面发展教育的含义
2、体、智、德、美教育的目标、内容及实施途径
3、能运用全面发展教育的观念分析、评价幼儿园具体的教育工作
    (二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
幼儿园全面发展教育的含义;幼儿园全面发展教育的意义;幼儿体育的概念、目标与内容、实施;幼儿智育的概念、目标与内容、实施;幼儿德育的概念、目标与内容、实施;幼儿美育的概念、目标与内容、实施。
(三)教学重难点
教学重点:幼儿园全面发展教育的含义;体、智、德、美教育的目标、内容及实施途径。
教学难点:深刻理解全面发展教育的的含义;能运用全面发展教育的观念分析、评价幼儿园具体的教育工作
(四)教学小结
本章主要内容总结为:幼儿园全面发展教育的含义;体、智、德、美教育的概念、目标、内容及实施途径。
第二部分 幼儿园教育的基本要素
第四章 教师和幼儿(4学时)
(一)教学基本要求
1、了解概念:幼儿活动的种类。
2、理解幼儿教师的权利与义务和素质要求,能分析评价幼儿园教师的教育行为和教育能力。
    3、掌握幼儿的特性、幼儿在教育过程中的地位、幼儿的发展,树立正确的儿童观、教育观、儿童发展观。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
     幼儿教师的地位、权利和义务;幼儿教师的素质;幼儿教师必备的能力;儿童观;幼儿与教师的相互关系;促进教师与幼儿相互作用的策略。
(三)教学重难点
教学重点:能运用教师能力素质要求的理论分析评价幼儿园教师的教育行为和教育能力;正确认识幼儿的发展特点,并能树立正确的儿童观、教育观、儿童发展观。
教学难点:掌握幼儿教师素质要求的具体运用;理解幼儿的特性及幼儿在教育过程中的地位;教师的“教”和幼儿的“学”两类活动的关系。
(四)教学小结
本章主要内容总结为:幼儿教师的权利与义务和素质要求,幼儿与教师的相互关系以及促进教师与幼儿相互作用的策略。
第五章 幼儿园环境(4学时)
(一)教学基本要求
1、理解概念:幼儿园环境。
2、理解幼儿园环境的特点和幼儿园环境创设的原则以及对教师的要求。
3
、能运用环境创设的理论分析评价幼儿园环境创设的实例。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
    幼儿园环境的含义与特点、影响幼儿园内环境质量的主要因素、幼儿园环境创设的原则、教师在幼儿园环境创设中的作用。
(三)教学重难点
教学重点:正确理解幼儿园环境创设的原则,能运用环境创设的理论分析评价幼儿园环境创设的现象。
教学难点:教师在幼儿园环境创设中的作用。
(四)教学小结
本章主要内容总结为:幼儿园环境的含义特点及环境创设的原则、教师在幼儿园环境创设中的作用。
第六章 幼儿园与家庭、社区的合作(4学时)
(一)教学基本要求
1.了解家庭教育在幼儿教育中的地位和作用。
2.了解幼儿园与家庭、社区合作的意义。
3.运用幼儿园和家庭、社区合作的方法。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
幼儿园为什么要与家庭、社区合作;幼儿园怎样与家庭、社区合作。
(三)教学重难点
教学重点:幼儿园与家庭、社区合作的意义。
教学难点:实际幼儿园教育中如何运用幼儿园和家庭、社区合作的方法。
(四)教学小结
本章主要内容总结为:幼儿园与家庭、社区合作的意义;幼儿园与家庭、社区合作的方法。
                  第三部分 幼儿园教育的实施
                  第七章 幼儿园课程(6学时)
(一)教学基本要求
1、理解概念:幼儿园课程。
2、了解幼儿园课程要素及幼儿园课程的性质和特点。
3
、掌握幼儿园课程目标的制订、课程内容的选择、课程的实施。
4
、了解幼儿园课程评价的意义、范围和内容、原则,树立正确的课程观。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
    课程、幼儿园课程的特点、幼儿园课程目标、幼儿园课程内容、幼儿园课程的实施、幼儿园课程评价。
(三)教学重难点
教学重点:幼儿园课程目标的制订;幼儿园课程内容的选择与确定;幼儿园教育教学活动组织形式、方法、手段和途径的选择
教学难点:幼儿园课程评价的作用与原则。
(四)教学小结
本章主要内容总结为:幼儿园课程目标、内容、实施、评价。
第八章 幼儿游戏(6学时)
(一)教学基本要求
1、理解幼儿游戏的含义、特点、教育作用及种类。
2、理解角色游戏、结构游戏、表演游戏的特点和指导方法。
3、学会观察并能运用游戏理论分析幼儿园游戏对儿童的各方面的影响。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
幼儿游戏的内涵、幼儿游戏的特点、游戏的功能、怎样使游戏成为幼儿园的基本活动以及对幼儿游戏的指导。
(三)教学重难点
教学重点:幼儿园游戏的特点与功能。
教学难点:理解角色游戏的指导方法;学会观察并能运用游戏理论分析幼儿园游戏对儿童的各方面的影响
(四)教学小结
本章主要内容总结为:幼儿游戏的内涵、特点、功能以及对幼儿游戏的指导。
 
第九章 幼儿园与小学的衔接(4学时)
(一)教学基本要求
1理解幼儿园与小学衔接的重要性。
2、了解幼小衔接工作的意义和任务
3
、运用幼小衔接工作的具体方法
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
幼儿园与小学衔接的含义、幼小衔接工作的指导思想、幼小衔接工作的主要内容与方法以及应注意的问题。
(三)教学重难点
教学重点:幼小衔接工作的主要内容与方法。
教学难点:造成幼儿园与小学不衔接的原因和幼小衔接的重要性。
(四)教学小结
本章主要内容总结为:幼儿园与小学衔接的含义及幼小衔接工作的主要内容与方法。
五、本课程与其它课程的关系
《学前教育学》课程是应用基础性学科,在内容上与学前卫生学、学前心理学、教育学等学科有关联,在应用上与当前幼儿园教育改革紧密联系。所以,学习本课程,必须要先学习《教育学原理》、《心理学》、《学前卫生学》、《学前儿童发展心理学》等课程,同时,学习者要关注幼儿园教育改革的现状,多去幼儿园见习,了解幼儿教育实际。学完该课程后续课程还有《幼儿园课程论》、《学前儿童游戏》、《幼儿园活动设计与指导》、《幼儿园环境创设与指导》、《幼儿园教育评价》专业课程等,只有这样,才能更好地理解和掌握课程内容。
六、教学时数分配
讲次
      教学内容
总课时
讲授课时
实践课时
 1
绪论
   2
    2
   
 2
幼儿教育的产生和发展
2
2
 
3
我国幼儿园教育的目标、任务和原则
2
2
 
4
幼儿园全面发展教育
6
4
2
5
教师和幼儿
6
4
2
6
幼儿园环境
6
4
2
7
幼儿园与家庭、社区的合作
6
4
2
8
幼儿园课程
8
6
2
9
幼儿园游戏
8
6
2
10
幼儿园与小学的衔接
6
4
2
11
复习
2
2
 
 
总计
54
40
14
七、实验内容与学时分配(见本课程实践教学大纲)
八、教材及参考书
     本课程使用李季湄主编北京师范大学教育出版社出版的《幼儿教育学基础》一书,作为本课程的主教材。
1、必读书(2~3本)
①《学前教育学》:梁志主编,  西南师范大学出版社 2000年版。
②《学前教育学》:黄人颂主编,人民教育出版社1989年版。
③《幼儿教育概论》:刘焱编著,中国劳动社会保障出版社 1999年版。
《儿童教育新论》:刘晓东著,江苏教育出版社,1999年版。
《幼儿游戏理论》:华爱华著,上海教育出版社,2000年版。
《幼儿园课程》:冯晓霞主编,北京师范大学出版社,2001年版。
2、选读书
①《学前教育新论》:陈帼眉、刘焱主编,北京师范大学出版社 1996年版。
②《教师与儿童发展》:庞丽娟主编,北京师范大学出版社2001年版,
③《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读:教育部基础教育司组织编写,江苏教育出版社2002年版。
3、主要参考刊物
《学前教育研究》
《幼儿教育》
《早期教育》
《学前教育》
九、主要教学方法与媒体要求
主要采取课堂讲授、讨论、案例(录像)分析、模拟教学、实验教学、课外实践、见习、小调查、知识竞赛等多种教学形式和方法,注重培养学生的发现问题、分析问题和创造性解决问题的能力;培养学生的创新意识和实践能力。
(一)本课程的课堂讲授部分,应做到基本理论讲得透彻,内容前后贯穿一致,在讲授中注意结合相关实例分析,以调动学生的主动性。
(二)在讲授的基础上,可以在课内外安排一定的讨论内容,深化学生对相应章节的认识,锻炼学生分析问题、解决问题和创新的能力。
(三)本课程应布置一定量的作业,作业的布置不仅要加深学生对基本概念、基本理论的理解和掌握,并且要让学生运用所学概念和理论解决实际问题,提高分析和解决问题的能力。
(四)本课程在教学和手段方面,应努力利用多媒体课件、教育录像片、投影等辅助教学手段。
(五)采取多种形式,加强教学实践环节。如指导学生自学,组织课堂讨论,参观幼儿园等。要求学生在教学实践环节中写总结报告、论文等,并将其作为本课程考核的重要内容之一。
十、推荐的教学网站和相关专业文献网站
中国学前教育网www.preschool.net.cn
中国幼儿教师网www.yejs.cn
儿童教育网www.childedu.cn
学前课程研究http://www.xqkc.com
十一、考核  
本课程属考试课,成绩为百分制。最后考试成绩包括三方面的内容:一是闭卷考试,占总分的70%,考试题型有:选择题、填空题、判断题、名词解释、简答题,论述题,同时此次考试又增加教育活动设计、案例分析等综合能力考核的比例;二是平时作业、练习(包括试讲、教案设计、读书笔记、见习报告、见习笔记、小论文)等占总分的20%;三是上课考勤(迟到、缺勤等),占总分10%  
  
 制 订:学前教育教研室
                                执笔人:黄 俊  审定人:叶留青
 

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号