专业建设
当前位置: 首页  教学科研  专业建设
《学前儿童语言教育》课程教学大纲
发布:人员机构 时间:2018-01-25 浏览:517

《学前儿童语言教育》课程教学大纲

                                总学时:54(理论课时36;实践课时18)  周学时:3   适用专业:学前教育
一、课程教学目标
通过本课程的学习,使学生了解学前儿童语言教育的相关理论,在理解学前儿童语言发展规律与特点的基础上,学习学前儿童语言教育的目标和内容,从而学习并掌握幼儿园语言教育活动的基本特点和组织设计方法,培养学生设计幼儿园语言教学活动的能力。
二、课程的性质、目的和任务
《学前儿童语言教育》是学前教育专业开设的一门专业课。它是以教学论的一般原理为依据,运用教育学、心理学的理论、原则,来分析幼儿园语言教学的规律和方法的一门学科,是一门实践性、操作性很强的学科。
    开设该门课程的目的,在于让学前教育专业学生学习并掌握幼儿语言发展的特点和规律,以及幼儿园语言教学的基本理论和方法,培养学生设计和组织幼儿园语言教学活动的能力。
该课程教学的基本任务是向学生传授该学科的基础知识和基本技能,扩大学生的知识面,使学生具有较为合理的知识结构,并通过见习与实习活动提高学生的观察能力、分析问题解决问题的能力、组织活动的能力、动手操作的能力。
三、课程教学的基本要求
本课程主要应从语言的功能、语言的发生发展和幼儿园语言教育活动的设计与实施三个方面进行重点阐述,不仅要使学生了解语言学的基本理论,还要使学生掌握心理语言学、社会语言学和言语发生的生理机制等,同时必须要学生清楚而又灵活地掌握幼儿园语言教育活动的具体设计和指导,并能初步对幼儿的语言发展情况和幼儿园的语言教育活动进行评估测量和教育评价。教学的重点是学前儿童的语言获得与语言学习、学前儿童语言发展、学前儿童语言教育的目标、学前儿童语言教育的内容、幼儿园语言教育活动的设计与实施等内容。
四、课程教学内容
第一章 学前儿童语言教育概述(6学时)
(一)教学基本要求
认识语言与儿童发展的关系,了解学前儿童语言教育的基本观点、学前儿童语言教育的特点,分析学前儿童语言教育与学前儿童发展之间的关系。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
本章需掌握以下基本内容:学前儿童语言教育的基本观点;学前儿童语言教育与学前儿童发展。
(三)教学重难点
教学重点:学前儿童语言教育的特点;学前儿童语言教育的基本观点。
教学难点:学前儿童语言教育的特点。
(四)教学小结
通过本章节的学习,使学生了解学前儿童语言教育的基本观点、学前儿童语言教育的特点,分析学前儿童语言教育与学前儿童发展之间的关系。
第二章 学前儿童语言教育的目标、内容、实施(6学时)
(一)教学基本要求
了解学前儿童语言教育的目标和内容,结合相关教学案例学会分析活动目标的可行性,理解学前儿童语言教育的结构和实施方式,学习掌握幼儿园语言教育内容的类型。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
本章需掌握以下基本内容: 0-3岁儿童的语言能力培养;幼儿园语言教育目标制定的依据;幼儿园语言教育目标的发展;幼儿园语言教育目标结构分析;幼儿园语言教育的内容及活动实施。
(三)教学重点和难点
教学重点:幼儿园语言教育目标结构分析;幼儿园语言教育内容。
教学难点:幼儿园语言教育目标结构分析;专门的语言教育内容。
(四)教学小结
通过本章节的学习,使学生了解学前儿童语言教育的目标和内容,重点学习掌握幼儿园语言教育内容的类型。
第三章 幼儿文学作品活动(6学时)
(一)教学基本要求
了解文学活动的概念、特点、类型,及其对幼儿发展的作用;通过相关案例,分析理解文学活动的语言教育目标;帮助学生掌握设计和组织幼儿园文学活动的基本方法。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
本章需掌握以下基本内容:幼儿文学作品活动的特点;幼儿文学作品活动的目标;幼儿文学作品教育活动设计的基本结构;幼儿故事活动设计与组织指导;幼儿诗歌、散文活动的设计与组织指导。
(三)教学重难点
教学重点:学习文学活动的特点和语言教育目标;指导学生学会设计和组织幼儿园的听说游戏。
教学难点:学习并掌握幼儿园特殊的文学活动的基本结构和设计方法。
(四)教学小结
通过本章节的学习,使学生了解文学活动的概念、特点、类型,及其对幼儿发展的作用,理解文学活动的语言教育目标,重点掌握设计和组织幼儿园文学活动的基本方法。
第四章 学前儿童谈话活动设计与组织(6学时)
(一)教学基本要求
了解谈话活动的概念、特点,及其对幼儿发展的作用;通过相关案例,分析理解谈话活动的语言教育目标;帮助学生掌握设计和组织谈话活动的基本方法;培养学生设计幼儿园语言活动的兴趣和积极性。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
本章需掌握以下基本内容:学前儿童谈话活动的概念、特点;学前儿童谈话活动与其他活动的区别;学前儿童谈话活动的目标;学前儿童谈话活动的设计与组织指导。
(三)教学重难点
教学重点:学习谈话活动独有的特点;分析不同年龄班谈话活动的语言教育目标;指导学生学会设计和组织幼儿园谈话活动。
教学难点:学习并掌握幼儿园谈话活动的基本结构和设计方法。
(四)教学小结
通过本章节的学习,使学生了解谈话活动的概念、特点,及其对幼儿发展的作用,掌握设计和组织谈话活动的基本方法。
第五章 学前儿童讲述活动(6学时)
(一)教学基本要求
了解讲述活动的概念、特点,及其对幼儿发展的作用;通过相关案例,分析理解讲述活动的语言教育目标;帮助学生掌握设计和组织讲述活动的基本方法。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
本章需掌握以下基本内容:幼儿园讲述活动及特点讲述活动的语言教育目标幼儿园各类讲述活动的设计与组织指导。
(三)教学重难点
教学重点:学习讲述活动独有的特点;分析不同年龄班讲述活动的语言教育目标;指导学生学会设计和组织幼儿园讲述活动。
教学难点:学习并掌握幼儿园讲述活动的基本结构和设计方法。
(四)教学小结
通过本章节的学习,使学生了解讲述活动的概念、特点,及其对幼儿发展的作用,掌握设计和组织讲述活动的基本方法。
第六章 学前儿童阅读活动(6学时)
(一)教学基本要求
了解早期阅读活动的概念、特点,及其对幼儿发展的作用;通过相关案例,分析理解早期阅读活动的语言教育目标;帮助学生掌握设计和组织早期阅读活动的基本方法。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
本章需掌握以下基本内容:早期阅读活动的特点及心理基础;早期阅读活动的目标、内容和形式;早期阅读活动的设计与组织。
(三)教学重难点
教学重点:学习早期阅读活动的特点和语言教育目标;指导学生学会设计和组织幼儿园的早期阅读活动。
教学难点:学习并掌握幼儿园早期阅读活动的基本结构和设计方法。
(四)教学小结
通过本章节的学习,使学生了解早期阅读活动的概念、特点,及其对幼儿发展的作用,掌握设计和组织早期阅读活动的基本方法。
第七章 学前儿童语言游戏(6学时)
(一)教学基本要求
了解语言游戏的概念、特点,及其对幼儿发展的作用;通过相关案例,分析理解语言游戏的语言教育目标;帮助学生掌握设计和组织语言游戏的基本方法。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
本章需掌握以下基本内容:语言游戏概念、分类;语言游戏的教育作用;语言游戏的结构与组织指导。
(三)教学重难点
教学重点:学习语言游戏独有的特点和语言教育目标;指导学生学会设计和组织幼儿园的语言游戏。
教学难点:学习并掌握幼儿园语言游戏的基本结构和设计方法。
(四)教学小结
通过本章节的学习,使学生了解语言游戏的概念、特点,及其对幼儿发展的作用,重点掌握设计和组织语言游戏的基本方法。
第八章 学前儿童日常生活中的语言教育(3学时)
(一)教学基本要求
了解日常交谈的含义、特点及指导要点,掌握各类语言专题活动的形式及指导要点,并学习设计各类语言专题活动,掌握各类语言教育区角的环境创设及指导要点,知道如何通过家园配合开展语言教育活动。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
本章需掌握以下基本内容:日常交谈的含义,日常交谈的特点,日常交谈的表现形式,日常交谈的的语言指导;日常生活中的语言专题活动;活动角的语言教育;家园配合进行语言教育。
(三)教学重难点
教学重点:各类语言专题活动的形式、设计方法和指导要点;各类语言教育区角的环境创设及指导要点。
教学难点:各类语言专题活动的设计方法和指导要点。
(四)教学小结
通过本章节的学习,使学生了解日常交谈的含义、特点及指导要点,掌握各类语言专题活动的形式及指导要点。
第九章 学前儿童英语教育活动(3学时)
(一)教学基本要求
了解学前英语教育的涵义和特点,分析当前学前英语教育发展中存在的各种问题,正确理解和掌握学前英语教育的目标,学习和领会学前英语教育活动的基本方法,掌握学前英语教育活动的基本结构,并能初步运用。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
本章需掌握以下基本内容:学前儿童英语教育活动开展概况,学前双语教育与学前英语教育,学前儿童英语教育活动的特点,当前学前儿童英语教育中存在的主要问题;学前儿童英语教育活动的组织与实施。
(三)教学重难点
教学重点:学前英语教育的目标分析;学前英语教育活动的基本方法和结构。
教学难点:学前英语教育活动的基本方法和结构。
(四)教学小结
通过本章节的学习,使学生了解学前英语教育的涵义和特点,重点掌握学前英语教育活动的基本结构,并能初步运用。
第十章   学前儿童语言教育评价(3学时)
(一)教学基本要求
掌握语言教育活动过程的基本评价方法,学会基本的五种评价方法,根据语言发展评价要素,学习制定评价量表。
(二)教学内容及要求学生掌握的基本概念、理论、原理
本章需掌握以下基本内容:学前儿童语言教育活动评价概述;学前儿童语言发展评价的方法、评价要素;学前儿童语言发展评价案例。
(三)教学重难点
教学重点:语言教育活动过程的基本评价方法。
教学难点:语言教育活动过程的基本评价方法。
(四)教学小结
通过本章节的学习,使学生掌握语言教育活动过程的基本评价方法,学会基本的五种评价方法,根据语言发展评价要素,学习制定评价量表。
五、本课程与其它课程的关系
《学前儿童语言教育》课程,应以教育学、心理学等教育理论知识、学前儿童心理学、学前儿童教育学等专业基础知识、一定的文学知识为基础。同时,与幼儿健康教育活动指导、幼儿社会教育活动指导、幼儿科学教育活动指导、幼儿艺术教育活动指导等课程有着不同程度的联系。虽然同属于五大领域的教学,但各有其针对性,教学中应注意避免发生不必要的重复,把教学的重点放在语言教育活动这个特定的研究对象上。
六、教学时数分配
章次
教学内容
讲授学时
实践学时
第一章
学前儿童语言教育概述
6
1
第二章
学前儿童语言教育的目标、内容、实施
6
2
第三章
幼儿文学作品活动
6
3
第四章
学前儿童谈话活动设计与组织
6
2
第五章
学前儿童讲述活动
9
2
第六章
学前儿童阅读活动
6
3
第七章
学前儿童语言游戏
6
3
第八章
学前儿童日常生活中的语言教育
3
2
第九章
学前儿童英语教育活动
3
 
第十章
学前儿童语言教育评价
3
 
总计
 
36
18
 
七、实践内容与学时分配(见附件:本课程实践教学大纲)
八、教材及参考书
(一)教材
张加蓉、卢伟主编:《学前儿童语言教育活动指导》,复旦大学出版社,2008年版。
(二)参考书
1、周兢、余珍有著:《幼儿园语言教育》,人民教育出版社,2004年版;
2、祝士媛:《学前儿童语言教育》,北京师范大学出版社,1995年版;
3、周兢、程晓樵著:《幼儿园语言教育活动设计与组织》,人民教育出版社,1996年版;
4、刘晓东、卢乐珍主编:《学前教育学》,江苏教育出版社,2004年版;
5、王振宇著:《儿童心理学》,江苏教育出版社,2000年版。
九、主要教学方法与媒体要求
教学方法主要是讲述讲解法、实践观摩法、演示操作法、设计指导法、调查实验法和模拟上课法等。
十、推荐的教学网站和相关专业文献网站
中国学前教育网www.preschool.net.cn
中国幼教网 www.yojochina.com
中国幼儿教师网 www.yejs.com.cn 
幼芽网 www.yywa.cn
华东师范大学儿童语言研究中心www.childes.cn
十一、考核
本课程属考查课,成绩为百分制。最后考试成绩包括三方面的内容:一是开卷考试,占总分的60%,考试题型中增加教育活动设计、问题分析论述等综合能力考核的比例,以便充分发挥学生的创造力和对所学知识的综合运用能力。;二是实践成绩(包括见习报告、模拟训练、教案设计等)占总分的20%;三是期中检查作业(一般以论文形式),占总分的20%。将学生的学习重点转向平时技能训练和幼儿教育经验的积累上,调动学生的学习积极性和主动性。
                
                               制 订:学前教育教研室
                                   执笔人:张燕子   审定人:叶留青

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号