专业建设
当前位置: 首页  教学科研  专业建设
《学前儿童家庭教育》课程教学大纲
发布:人员机构 时间:2018-01-25 浏览:516

《学前儿童家庭教育》课程教学大纲

 
                              总学时数:36     周学时:2     适用专业:学前教育专业
 
一、课程教学目标
通过学习学前儿童家庭教育,让学生了解和掌握有关学前儿童家庭教育方面的基本理论和知识,具备从事学前教育的初步技能和能力,能够综合运用学前儿童家庭教育的知识,分析学前儿童家庭教育的成功经验和失败教训,指导家长设计出科学的育儿方案。
   、课程的性质、目的和任务
    
学前儿童家庭教育主要是研究出生至5、6岁儿童家庭教育活动,揭示学前儿童家庭教育规律,以提高学前儿童家庭教育质量的一门学科。
    学前儿童家庭教育是学前教育专业的一门专业方向课。学习此课程,有助于学生深刻理解学前儿童家庭教育的基本规律和特征,掌握托儿所、幼儿园家长工作的基本知识和技能,以便在学前教育实践中能充分发挥家长的教育作用,进一步调动家长支持、配合、参与托儿所、幼儿园教育的积极性,促进儿童更好地成长发展。
 
  三、课程教学的基本要求
在本课程教学中,要遵循以下几个基本要求:
1、要坚持理论与实际相结合:在讲述教育理论知识时,要注重联系实际进行深入浅出、通俗易懂地教学,反对从书本到书本、单调乏味地机械讲授。
2、要坚持在教学中以启发引导学生思考、研究为核心:在教学中传授知识是基础、是中介,让学生通过课堂学习学会思考和研究,应是本课程更为重要的目的和任务。因此,在教学中教师要通过多样化的教学方法和模式,引导学生生动活泼地学习,以培养他们的多种能力,提高他们的综合素质。
3、要在教学中引导学生自主学习,让学生拥有良好的学习方法、习惯和能力,学会自学。
4、 课堂教学要与课外活动,教育实习等活动结合起来,以培养学生具备从事学前教育的初步技能和能力,以便在学前教育实践中能充分发挥家长的教育作用,进一步调动家长支持、配合、参与托儿所、幼儿园教育的积极性,促进儿童更好地成长发展。
、课程教学内容
第一章 学前儿童家庭教育概述(5课时)
(一)教学基本要求
了解学前儿童家庭教育的特点和作用,理解学前儿童家庭教育的目的及任务,掌握学前儿童家庭教育的原则与方法。
(二)要求学生掌握的基本概念、理论、原理
要求学生掌握学前儿童家庭教育的概念特点和作用,掌握学前儿童家庭教育的目的及任务,掌握学前儿童家庭教育的原则与方法。
(三)教学重点和难点教学重点
重点学前儿童家庭教育的原则与方法。
难点学前儿童家庭教育的目的及任务。
(四)教学小结
通过本章的学习让学生了解学前儿童家庭教育的特点和作用,理解学前儿童家庭教育的目的及任务,达到掌握和灵活运用学前儿童家庭教育的原则与方法。
第二章 学前儿童家庭的创造教育(5课时)
(一)教学基本要求
了解学前儿童家庭创造教育的价值和任务,掌握学前儿童家庭进行创造教育的原则,学会利用不同的标准评价学前儿童家庭的创造教育。
(二)要求学生掌握的基本概念、理论、原理
要求学生掌握学前儿童家庭创造教育的价值和任务,掌握学前儿童家庭进行创造教育的原则、学前儿童家庭创造教育的活动及学前儿童家庭创造教育的评价。
(三)教学重点和难点
重点学前儿童家庭创造教育的活动。
难点学前儿童家庭创造教育的原则与评价。
(四)教学小结
通过本章的学习让学生了解学前儿童家庭创造教育的价值和任务,掌握学前儿童家庭进行创造教育的原则,达到能够利用不同的标准评价学前儿童家庭的创造教育。
第三章 学前儿童家庭的情商教育(5课时)
(一)教学基本要求
了解学前儿童家庭情商教育的价值和任务,掌握学前儿童家庭情商教育的方法,懂得如何开展学前儿童家庭情商教育的活动。
(二)要求学生掌握的基本概念、理论、原理
要求学生掌握学前儿童家庭情商教育的价值和任务,掌握学前儿童家庭情商教育的方法及学前儿童家庭情商教育的活动。
(三)教学重点和难点
重点学前儿童家庭情商教育的活动。
难点学前儿童家庭情商教育的方法。
(四)教学小结
通过本章的学习让学生了解学前儿童家庭情商教育的价值和任务,掌握学前儿童家庭情商教育的方法,达到懂得如何开展学前儿童家庭情商教育的活动。
第四章 学前儿童家长的教育素质及能力(6课时)
(一)教学基本要求
认识到要想成为一名合格的学前儿童家长,就必须具有全面的教育素质、正确的教养态度和全民的教育能力。
(二)要求学生掌握的基本概念、理论、原理
要求学生掌握学前儿童家长的教育素质学前儿童家长的教育态度以及学前儿童家长的教育能力。
(三)教学重点和难点
重点学前儿童家长教育素质及教育能力。
难点学前儿童家长的教育态度。
(四)教学小结
通过本章的学习让学生掌握学前儿童家长的教育素质学前儿童家长的教育态度以及学前儿童家长的教育能力,达到能指导学前儿童家长提高其教育素质及教育能力。
第五章 学前教育机构家庭教育的指导(6课时)
(一)教学基本要求
了解学前儿童家庭教育指导形式的发展过程及特点,能够灵活运用不同的形式来指导家长,提高家庭教育的质量。
(二)要求学生掌握的基本概念、理论、原理
要求学生掌握学前儿童家庭教育机构指导形式的衍变,学前儿童家庭教育机构指导形式的内容及渠道,社会互动理论对学前教育机构家庭教育指导的启示。
(三)教学重点和难点
重点:学前儿童家庭教育指导形式的渠道。
难点:学前儿童家庭教育指导形式的衍变。
(四)教学小结
通过本章的学习让学生了解学前儿童家庭教育指导形式的发展过程及特点,能够灵活运用不同的形式来指导家长,达到提高家庭教育的质量。
第六章 学前教育机构与家庭的合作活动(4课时)
(一)教学基本要求
了解学前教育机构与家庭合作活动的价值及发展趋势,掌握学前教育机构与家庭合作活动的原则,并能设计出一系列行之有效的合作活动的方案。
(二)要求学生掌握的基本概念、理论、原理
要求学生掌握学前教育机构与家庭合作活动的价值及原则,学前教育机构与家庭合作活动的方案及评价以及学前教育机构与家庭合作活动的发展趋势。
(三)教学重点和难点
重点:学前教育机构与家庭合作活动的方案。
难点:学前教育机构与家庭合作活动的原则。
(四)教学小结
通过本章的学习让学生了解学前教育机构与家庭合作活动的价值及发展趋势,掌握学前教育机构与家庭合作活动的原则,达到能设计出一系列行之有效的合作活动的方案。
第七章 学前儿童家庭教育的科学研究(5课时)
(一)教学基本要求
了解学前儿童家庭教育研究的基本步骤和重要课题,掌握学前儿童家庭教育科学研究的主要方法。
(二)要求学生掌握的基本概念、理论、原理
要求学生掌握学前儿童家庭教育科学研究的基本步骤,掌握学前儿童家庭教育科学研究的主要方法以及学前儿童家庭教育科学研究的重要课题。
(三)教学重点和难点
重点:学前儿童家庭教育科学研究的主要方法。
难点:学前儿童家庭教育科学研究的基本步骤。
(四)教学小结
通过本章的学习让学生了解学前儿童家庭教育研究的基本步骤和重要课题,达到能够运用学前儿童家庭教育研究的方法对学前儿童家庭教育进行科学研究。
五、本课程与其它课程的关系
学前儿童家庭教育既有理论性,又有实践性,是一门多边综合学科,它与学前儿童心理学、学前教育学这两门学科有着非常密切的关系:了解学前儿童心理发展的年龄特征和个别差异是家长对其进行教育的前提条件;托儿所、幼儿园教育的基本规律、途径、原则、方法对家长进行家庭教育也同样具有指导意义。
六、教学时数分配
    学前儿童家庭教育课程教学时数分配表
总学时:36     周学时:3
章次
各章标题名称
讲授
学时
实验(实践)
学时
辅导
学时
备 注
第一章
学前儿童家庭教育概述
5
 
 
 
第二章
学前儿童家庭的创造教育
5
 
 
 
第三章
学前儿童家庭的情商教育
5
 
 
 
第四章
学前儿童家长的教育素质及能力
6
 
 
 
第五章
学前教育机构家庭教育的指导
6
 
 
 
第六章
学前教育机构与家庭的合作活动
4
 
 
 
第七章
学前儿童家庭教育的科学研究
5
 
 
 
总计
 
36
 
 
 
七、教学方法
    以讲述为主,在讲述的基础上,组织学生开展联系实际的讨论、评价,并可辅之以观看相应的教学录像带。以下讲述方法可作参考。
    1、描述性讲解:可以根据教材编排顺序,系统性描述教材内容,理清线索,阐明各知识点之间的逻辑关系,帮助学员排除教材中有关术语的理解障碍,展示各章节的知识框架。
    2、要点抽象式讲解:有关章节内容可先作简明提要,抽象其知识点,然后逐一对知识点所表达的涵义进行阐释。
    3、实例分析式讲解:有些内容可联系实际,从实际中的典型事例入手,启发学生思考,从中归纳学前儿童家庭教育的意义和依据,引出知识点。
    4、观点演绎式讲解:有时可直接显示某个儿童家庭教育观点,在正确理解的基础上,引导学生以实例将其具体化,并举一反三,以达到灵活应用。
  八、教材与参考资料
 (一)使用教材
李生兰著:《学前儿童家庭教育》,华东师范大学出版社2000年版。
(二)参考书目
1、李生兰著:《幼儿家庭教育》,上海教育出版社2000年版。
2、赵忠心著:《家庭教育学》,人民教育出版社1994年版。
3、李生兰著:《幼儿园与家庭、社区合作共育的研究》,华东师范大学出版社2003年版。
4、周俐君著:《学前儿童家庭教育》,北京师范大学出版社2000年版。
九、推荐的教学网站和相关专业文献网站                           
http:// www.toy.com
http://www.childchina.yeah.net
http://www.growth.org.tw
十、考核要求 
(一)考试依据及其有关说明
  考试依据本大纲和教材,目的在于了解考生对本学科基本概念、基本原理的理解,特别着重考察考生将所学的理论运用于实践的能力。
  (二)考核方式、分制
  1平时的作业、课堂讨论等,占学科总成绩的20%
  2期末考试采用闭卷笔试的方式,以百分制评分,占学科总成绩的80%本大纲各章均为考试内容,考题所占的比例是根据章节的重要性以及各章内容量的多少来安排的。  
制订学前教育教研室
执笔人张平利  审定人叶留青
                                                  

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号